本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历  教学评估 
当前位置: 首页 >> 文章正文
关于举办宁夏师范学院第八届教师教学基本功大赛的通知
2019-09-26 15:52  

各学院:

为进一步提升广大教师的教学能力,搭建不同层级教师成长发展平台,根据学校教学工作安排,现就第八届教师教学基本功大赛有关事宜通知如下:

一、比赛的组织与时间安排

比赛分初赛与决赛两个阶段。具体的组织及时间安排如下:

(一)初赛:10月25日前,二级学院组织所在学院青年教师进行初赛,并向学校推荐决赛候选人。

(二)决赛:拟定于11月上旬进行决赛(具体时间另行通知)。

二、决赛参赛对象及名额分配

大赛设文、理科两个组别,参赛对象为全校在职教师,分三个年龄段进行:45岁以上组(不含45岁),35岁-45岁组,35岁以下组(不含35岁),各学院从每个年龄段中各推荐1名教师参加决赛。

三、竞赛内容及方法

(一)教学设计。参赛教师需提交参赛课程3个教学单元的纸质版教学设计,每个教学单元教学设计为1个学时(45分钟),每个教学单元教学设计方案纸质版3份。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。评委当天评分,成绩在当天比赛结束后公布。具体评分标准见附件1。

(二)课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。具体评分标准见附件2。

(三)教学反思。参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,在30分钟内完成对本讲课节段的教学反思书面材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿,不允许携带书面或电子等任何形式的资料。具体评分标准见附件3。

四、成绩评定

本次比赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,取小数点后两位,三者权重分别为15%、80%、5%。

五、比赛流程

(一)参赛前参赛选手需根据要求,提交参赛课程3个学时的教学设计和与之相对应的3个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT;

(二)所有选手在开始比赛前抽签确定本人的参赛顺序及比赛的教学节段;

(三)课堂教学比赛结束后,选手进入指定教室,就本人参赛的教学节段进行教学反思,时间控制在30分钟以内。

六、注意事项

(一)参赛选手课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分);

(二)所谓“教学节段”,特指20分钟比赛时间内所需要的教学内容;

(三)选手提交的3个学时的教学设计方案及学时对应的3个教学节段的PPT一律用A4纸打印,其中PPT每页幻灯片不超过六幅;

(四)选手在课堂教学以及教学反思等环节提交给评委的所有文字材料中不得出现选手姓名、学院名称等信息。

(五)选手得分以去掉一个最高分和一个最低分后计算,保留小数点后两位。评审专家实行实名制。

各学院参赛选手的纸质版教学设计方案在10月25日前统一报送至办公楼206室康力老师处。

联系电话:2079433

附件:1.2019年教师教学基本功大赛决赛教学设计评分表

2. 2019年教师教学基本功大赛决赛课堂教学评分表

3. 2019年教师教学基本功大赛决赛教学反思评分表

4.宁夏师范学院第八届教师教学基本功大赛参赛推荐表

工会     人事处    教务处

2019年9月26日

关闭窗口