本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历  教学评估 
当前位置: 首页 >> 文章正文
关于宁夏师范学院2020年度校级本科教学项目(含校外)申报的通知
2019-12-25 15:34  

各单位:

为进一步推动我校本科教学改革与创新,加强与中小学(幼儿园)合作与交流,推进“高校-政府-中小学(幼儿园)”联合培养师范生,提高人才培养质量,现就2020年度校级本科教学项目申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕立德树人的根本任务,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,立足当前、着眼长远,理论与实际相结合,着力解决应用型人才培养中的重点、难点、热点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量和水平。

二、申报范围

2020年本科教学项目主要以我校本科教学一线人员、各教师教育改革创新实验区中小幼学校中青年骨干教师为主体,以实践、应用为主要特征,以提高师范生人才培养质量为根本目标,按照申报指南(附件1)要求进行申报。(2019年及以前未结题的本科教学项目不能申报)

三、建设内容

本科教学项目要积极对接深化教育教学改革、提高教育教学质量,紧紧围绕人才培养重点环节,紧密结合我校向应用型转变发展、互联网+、人工智能助推教师队伍建设、创新创业教育改革、高等学校精品课程建设、人才培养模式改革、课程体系构建等领域存在的重点、难点、热点问题开展深度研究和实践,或是围绕高校教师教育课程教学内容与方式方法改革、课堂教学管理与评价机制、优质教学资源建设与共享、课程教学质量保障机制建设、“双一流”建设等内容开展研究与实践。

四、马克思主义学院关于开展2020年思想政治教育教学改革专项研究课题申报工作的具体通知及要求见(附件2)。

五、项目申报与管理

(一)申报程序

各学院统一组织项目申报,实习基地可单独或联合我校教师申报,项目主持人所在单位对申报项目进行初审后,择优推荐。

(二)立项数量与方式

拟立项总数为30项(含校内与校外项目,根据经费可适当调整),分重点项目(5项)和一般项目(25项)两类予立项,由学校组织专家对推荐项目进行评审。拟立项项目在校内公示3个工作日无异议后学校批复立项。

(三)项目周期

立项项目建设周期为1年,建设时间自立项之日起计算。

(四)经费支持

本科教学项目申请书中的经费预算按照每项0.6-1.2万元额度编制预算经费。

(五)项目管理

依据《宁夏师范学院本科教学项目管理办法(试行)》(院发[2017] 165号)对项目开展、资金使用、结题验收、违规违纪等进行检查和监督。

六、有关要求

(一)2020年度本科教学项目申报表及其他相关材料(见附件1)。请各实习基地将推荐公文(盖学校公章)、Execl版推荐汇总表纸质版各一份及项目申报书纸质版(一式三份)于12月31日(星期二)前报送至教务处(办公楼206)。

(二)如因特殊原因需要延期的项目,由项目主持人提出申请,所在学院加注意见,教务处批准后方可延期。本期项目延期时间不得超过6个月,只能延期一次。

(三)立项建设的项目组成员应保持相对稳定。项目建设过程中,确需对项目建设计划、项目组成员、研究建设时限需要进行重大调整时,须由项目主持人提交申请,所在学院加注意见,教务处同意后方可调整。

(四)优先、重点支持高校与实习基地联合开展项目的研究。各学院应积极与实习基地对接,组织团队联合申报。

 

 

教务处

2019年12月25日

关闭窗口