本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历  教学评估 
当前位置: 本站首页>>管理制度>>学校制度>>正文
宁夏师范学院人才培养方案管理规定(修订)
2013-08-20 16:15 教务处 

 

20137月修订)

人才培养方案是学校实现人才培养目标的总体计划和实施方案,是学校办学思想、人才培养模式以及对学生知识结构要求的具体体现,是学校组织和管理教育教学过程的主要依据,是学校建立教学管理制度,对教育教学质量进行监控和评价的基础性文件,也是指导学生选课的主要依据。为进一步规范人才培养方案的管理,特做如下规定:

一、人才培养方案的拟定与审核

人才培养方案由院(系、部)根据专业设置要求拟定,经教务处初审后报学校教学委员会审核,由院长办公会议审定通过。院(系、部)为组织实施单位,教务处负责监督执行。

学校教学委员会讨论和审核各专业人才培养方案的主要依据是:该专业人才培养方案确定的人才培养目标、培养规格和要求、课程设计等是否符合社会经济发展需要和学校发展战略规划,是否符合专业内涵的本质要求,产生过程是否规范、合理、科学,并兼顾其具体内容和学术水准。

二、人才培养方案的制订

人才培养方案的制订是指新办专业产生第一个人才培养方案的事件,也是人才培养方案从无到有的过程。在制订人才培养方案前,院(系、部)应组织专家对拟办专业的人才培养目标,实现目标所需的条件、手段和环节等进行充分的调研和论证,结合社会经济发展需要和学校实际情况,拟定出人才培养方案草案,经该专业全体教师认真讨论,并在学校有关职能部门中广泛征求意见后,形成新办专业的人才培养方案报教务处,由教务处初审后提交学校教学委员会审核,并上报院长办公会议审定。

三、人才培养方案的修订

人才培养方案的修订是指某专业的培养目标、培养要求、办学条件等发生了或即将发生重大变化,须对既定的人才培养方案进行大规模修订的事件。为维护正常稳定的教学秩序,对人才培养方案的修订必须坚持慎重原则,一般四年修订一次,特殊情况下可提前或延迟进行。人才培养方案的修订需在学校教学委员会的指导下进行。与制订人才培养方案的程序相同,修订前,院(系、部)应组织专家根据变化了的情况,对人才培养目标,实现目标所需的条件、手段和环节等再次进行论证。在此基础上提出人才培养方案修订草案,经相关专业全体教师认真讨论,并在学校有关职能部门中广泛征求意见后,形成人才培养方案修订稿报教务处,由教务处初审后提交学校教学委员会审核,并上报院长办公会议审定。

四、人才培养方案的调整

人才培养方案的调整是指在某个专业的培养目标、培养要求、办学条件等基本不变的前提下,仅由于在运行中发现了问题,需要对既定的人才培养方案进行局部改动(所涉及的学分数不超过总学分数的5%)的事件。人才培养方案调整分为简易调整和复杂调整。凡不涉及人才培养方案实质性变动的调整(如不涉及学分要求的部分选修课调整以及对部分必修课开课时间的调整),属于简易调整。其余属于复杂调整。

人才培养方案的简易调整属于方案执行过程中的变通,由教务处审批。教务处在每学期末集中办理下一学期课程简易调整的审批手续。各院(系、部)应在此时段向教务处提出申请,由教务处审核批准。教务处在下达相关的教学任务书后,不再受理调整申请。

人才培养方案的复杂调整应由相关院(系、部)向教务处提交调整方案,教务处提出初审意见,报主管院长或学校教学委员会审核,凡调整课程涉及的学分数超过5%(约为8–10学分以上),须由教学委员会审核。此类调整手续一般在春季学期的1213周集中办理。超出该时间段,教务处不再受理调整申请。

五、人才培养方案的执行

为确保人才培养目标的实现,维护学校正常教学秩序,保证人才培养方案的严肃性,各院(系、部)必须严格遵循人才培养方案安排实施教学。根据人才培养的要求和教学情况的变化,需增设或取消课程、调整授课学期、变动学时学分以及增设或取消实践环节、变动实践环节学时学分等,均应提出变动申请,按前述相关程序报批。任何个人、单位非经相关程序批准而擅自变动人才培养方案,均作为教学事故按照《宁夏师范学院教学过失及教学事故认定与处理办法》处理。

六、本规定自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

关闭窗口