本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历  教学评估 
当前位置: 本站首页>>管理制度>>学校制度>>正文
宁夏师范学院本科生及指导教师学术道德规范
2013-08-20 16:10 教务处 

院办发 [2011] 21

第一条  为弘扬优良学风,维护学术道德,规范学术行为,培养诚实勤奋、热爱科学、求真务实、锐意创新、学风严谨、乐于奉献的高素质人才,提高我校本科生思想素质和综合培养质量,确保我校本科生毕业论文(设计)的质量和水平。根据《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法、《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔20109号)等文件精神,结合我校实际,特制订本规范。

第二条  本规范适用于宁夏师范学院本科生及指导教师。

第三条  我校本科生在进行毕业论文(设计)创作以及科学研究和学术活动中要坚持以下要求:

1、严格遵守国家法律法规,强化法制观念,维护知识产权,尊重他人劳动成果和学术权益。

2、忠于科学,探求真理,诚实守信,客观公正,严谨治学,服务社会。

3、刻苦学习,严肃认真,坚忍不拔,注重学术创新,加强团队协作。

4、严格遵守学术研究和学术活动的基本规范,认真执行学术刊物引文规范。进行学术创作,应认真检索有关文献,杜绝弄虚作假、抄袭剽窃现象。

5、坚持文责自负,对学位论文和其他自主发表的学术著作独立承担法律责任。

6、在论文(作品)中引用他人的成果,必须注明出处;引证的目的应该是介绍、评论某一论文(作品)或者说明某一问题;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人论文(作品)转引第三人成果,应注明转引出处。

7、合作论文(作品)应按照对科学研究成果所作贡献大小的顺序署名,但另有学科署名惯例或作者另有约定的除外。任何合作论文(作品)在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人应对本人完成部分负责,论文(作品)主持人应对论文(作品)整体负责。

8、在对自己或他人的论文(作品)进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,在充分掌握国内外材料、数据基础上,做出全面分析、评价和论证。

9、他人有违反学术道德的行为要劝阻和制止,对严重违反者要及时向学校举报,敢于同不良的学术风气做斗争,维护良好的学术氛围。

10、在校期间和毕业以后都要始终如一,严以律己,自觉遵守学术规范和维护学校学术声誉。

第四条  指导教师在指导学生研究或创作时应自觉遵守下列要求:

1、指导教师应为人师表,在进行业务指导的同时也应注意做好学生的学术道德规范教育。

2、指导教师在论文指导过程中,一经发现学生有抄袭或有违反学术道德规范的要及时制止。

第五条  各二级院、系学位分委员会是各单位负责处理学位授予工作中舞弊作伪行为的评议机构。在处理舞弊作伪行为时,要遵循客观、公正、合法的原则,根据舞弊作伪行为的性质和情节轻重,依据法律、法规和有关规章制度对相关人员做如下处理:

1、学生在校期间违反学术道德规范者,经查实后若情节轻微将分别给予责令改正、批评教育、延缓答辩以及暂缓学位授予、不授予学位或撤销学位授予的处理;严重违反学术道德、影响恶劣者,根据情况给予警告、严重警告、记过、留校察看,直至开除学籍处分。

2、本科生毕业以后若发现学位论文或在校期间发表的学术论文有严重违反学术道德规范现象,情节严重者学校将撤销其相应学位。

3、论文指导实行“谁指导谁负责”的原则,如所指导学生的论文被认定有抄袭以及其它严重违反学术道德规范的现象,学校将按取消导师资格或学校教学事故对指导教师进行处理;严重败坏学术道德的,学校将依据国家和学校有关学术不端行为处理办法进行处理。

4、对于参与舞弊作伪行为的相关人员,按照有关规定进行相应处理。

第六条  在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设,对树立良好学风,培养正直诚信、恪守科学道德、献身科学研究的创新人才具有重要作用,各院、系必须高度重视学位授予工作中的学术道德和学术规范建设,保证学位授予质量,自觉维护我国学位授予的严肃性和权威性。

第七条  各院、系要建立健全学术道德标准和学术规范实施细则,通过各种有效途径,对学生和指导教师进行学术道德、诚信教育和学术规范训练,培养学生严谨的治学态度和求实的科学精神。要进一步加强指导教师的师德教育,督促指导教师自觉维护学术尊严和学者声誉,加强学术自律。

第八条  各院、系要不断深化学术评价制度改革,改进学术评价方法,完善与学位授予相关的考核评价制度,建立有利于提高学位授予质量的、科学合理的学术评价体系。建立和完善对学位授予工作中舞弊作伪行为的惩处机制,制订切实可行的处理办法,惩治舞弊作伪行为,促进学术自律,努力营造良好的学术环境。

第九条  本规范由教务处负责解释,自发文之日起施行。

 

 

 

一一年四月六日

 

关闭窗口