本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历  教学评估 
当前位置: 首页 >> 文章正文
关于“人人都讲示范课,人人都听示范课”活动开展情况的小结及下一步工作要求
2019-09-04 17:27   审核人:

各学院:

根据《宁夏师范学院2019年工作要点》关于教学工作的安排和部署,学校决定2019年4月初至11月底在全校范围内组织开展“人人都讲示范课,人人都听示范课”活动(以下简称“人人都讲、听示范课”活动)。此项活动是我校2019年提升本科课堂教学质量的主要抓手之一,是高水平本科教育试点学校建设、审核评估和智慧课堂建设的重要组成部分,旨在倡导“一师一优课,一课一名师”,本项活动贯穿全年度,并作为各学院年终考核的重要依据。学校要求各学院本年度承担本科教学任务的每位专兼职教师每人至少讲1节示范课、听3节示范课。在2019年8月28日下午召开的2019-2020学年第一学期第一次本科教学工作例会中,全校11个学院对今年上半年活动开展情况进行了小结交流,对下半年的工作安排进行了汇报。现就各学院“人人都讲、听示范课”上半年活动开展情况进行汇总小结,对下半年活动提出具体要求,并附上各学院上半年开展活动小结和下半年活动安排,请相互学习、相互借鉴、取长补短、力争实效。

一、活动开展情况

一是多数学院能严格按照学校的要求,积极主动地安排部署开展此项活动,专兼职教师参与讲、听活动的覆盖面基本达到了50%以上。

二是部分学院示范课活动组织有力,成效明显。活动开展过程中教师教学方法得当、教学手段先进、教学效果良好,基本达到了示范课的要求。如数学与计算机科学学院中青年教师大胆尝试进行课堂教学改革,采取任务驱动和问题导向,积极使用雨课堂、教学派、微助教等手段进行辅助教学;教科学院的老师能体现“以学生为主体”“坚守课堂有效性”等课程改革的要求,以问题为主线激发学生的思考,积极开展学生自主学习、合作探究和自我展示,充分激发学生学习的积极性和主动性;外国语学院的老师能够利用微课、课程网站、微信群等提前布置自学内容,要求学生提前完成自学任务,带着问题听课;政史学院教师探索实践“知识中心”向“能力核心”转变,“教师中心”向“学生中心”转变的理念;物理与电子信息工程学院中青年教师积极践行以“学生为中心”的课堂教学理念,在课堂教学过程中采用导入式、启发式、小组讨论等教学方法,采取线上线下相结合的混合式教学方式,智慧教学初步显现;音乐舞蹈学院、体育学院、马克思主义学院、美术学院、化学化工学院积极组织推动示范课活动的开展,取得了一定的示范效果。

三是部分学院在开展活动中能举一反三,及时总结经验,认真思考创新,并提出了一些很好的意见和建议。

二、存在的问题

一是个别学院的领导对此项活动重视不够,没有进行认真的思考和安排。教师的积极性没有调动起来,整整一学期,全学院参与人数未过半数,使活动流于形式和应付,与学校初衷相悖。

二是活动的组织形式创新性不够,方法有待改进。多数学院主要采取“开放课堂”的形式进行,教师个人根据自己的时间自行选择听课,组织形式比较松散,教研室和课程组的作用没有很好地发挥出来。

三是对示范课“示范”性的认识不到位,示范性不强。部分学院基本将示范课做成了普通公开课,教师在教学内容、教学模式、教学方法、信息技术手段、网络资源利用等方面的示范性不强,基本体现不出示范性。

四是教师的教学创新能力有待提高,少数教师受已有教育观念的束缚,教学方法和教学手段单一,缺乏教学互动,过度依赖PPT,对于希沃一体机、雨课堂、云课堂等信息化教学平台了解不够,运用较少。

五是教师参与的积极性、主动性和广泛性有待进一步调动和激发。

三、下半年工作要求

一是各学院要严格按照学校“人人都讲、听示范课”活动的要求,认真部署安排下半年的工作,要结合“互联网+教育”“人工智能助推教师队伍建设”“审核评估整改”“三师评选”“教师教学基本功大赛”等打造升级版的“人人都讲、听示范课”活动,全年活动务必于11月底结束,12月份进入总结和考评阶段。

二是各学院结合本学科和专业特点,要组织全体教师认真思考和讨论“示范课”的“示范”性,提高对“示范课”的认识,使“示范课”真正发挥“示范”作用,产生借鉴和推广意义。要加强对“一师一优课,一课一名师”的理解和践行,所谓“一师一优课”,就是力争每位教师能够利用人工智能等信息技术和“慕课”等线上线下优质课程资源,至少讲好一节课,打造“智慧课堂”;所谓“一课一名师”,就是使每门课程至少有一位优秀的教师(或者教学良师、名师)能够利用人工智能等最新信息技术和优质的网络资源进行教学,成就“种子教师”

三是审核评估专家进校检查评估结束后,教务处和学校督导组除了专项督导评估整改外,还将重点督导本学期“人人都讲、听示范课”活动开展情况,督导组要有针对性地制定督导计划,着力督导落实此项工作,要深入各学院示范课堂随机听课,尤其是对上半年开展活动不力的学院要重点督查。

 

教务处

2019年9月4日

关闭窗口