本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历  教学评估 
当前位置: 首页 >> 文章正文
关于举办宁夏师范学院第五届“互联网+”大学生创新创业大赛通知
2019-06-04 13:37   审核人:

各学院:

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,认真贯彻落实全国、全区教育大会精神,根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)和自治区《自治区教育厅关于举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国选拔赛的通知》(宁教高〔2019〕103号)部署,学校决定举办宁夏师范学院第五届“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称大赛),现将有关事宜通知如下。

一、大赛主题

敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代

二、组织机构

1、主办单位

教务处

2、承办单位

主体赛事:化学化工学院

智慧课堂教学大赛活动:数学与计算机科学学院

“青年红色筑梦之旅”活动:团委、音乐舞蹈学院

“我们都是追梦人”短视频挑战赛活动:教育科学学院

3、大赛组委会

主 任:钟正平

副主任:高广胜 孙万虎

成 员:

倪万军 王托兄 方兴义 刘 媚 赵飞燕

白晓朝 马贵俊 罗秉广 姬文革 李 明

马 贵 李振聪 李兆义 冯恩科 杨彦栋

三、大赛总体安排

我校第五届“互联网+”大学生创新创业大赛计划围绕“一项赛事,四项活动”来开展。一项赛事主要指“互联网+大学生创新创业大赛”主体赛事。四项活动指:智慧课堂教学大赛活动;“青年红色筑梦之旅”活动;“我们都是追梦人”短视频挑战赛活动;创新创业导师座谈活动。

四、主体赛事参赛项目要求

1.参赛项目要将互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。高教主赛道和职教赛道参赛项目主要包括以下类型:

(1)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

(2)“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

(3)“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

(4)“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

(5)“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务、高效物流、家政服务、养老服务、社区服务等。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入) 1000 万元以上的参赛项目,请在比赛时提供相应佐证材料。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加第五届大赛。

五、主体赛事参赛组别和对象

(一)高教主赛道

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,主赛道分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

(2)高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学

校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

(2)初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员的股权合计不得少于1/3。

(3)高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2016年3月1日前注册),或工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册)且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(2)成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。

(3)高校教师科技成果转化的项目可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

4.师生共创组。参赛项目中高校教师所持股比例大于学生持

股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:

(1)参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(2014年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(2)参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

(3)参赛项目中的教师须为高校在编教师(2019年3月1日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。

1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

(1)参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

(2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生,研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

(3)师生共创的商业组项目只能参加高教主赛道,不能报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道。

六、“四项活动”参加方式

智慧课堂教学大赛活动;“青年红色筑梦之旅”活动;“我们都是追梦人”短视频挑战赛活动;创新创业导师座谈活动。根据自治区安排和学校实际另行通知。

七、名额分配

根据自治区教育厅要求和我校学生人数,分配我校参赛项目数为265项。各学院必须按照要求在院内开展初赛,完成分配的参赛项目推荐任务。具体分配名额如下:

学院

本硕学生总数

“青年红色筑梦之旅”赛道项目

主赛道项目

推荐项目总数

文学院

631

12

18

30

政治与历史学院

433

8

12

20

外国语学院

545

10

15

25

数学与计算机科学院

847

16

24

40

物理与电子信息工程学院

514

10

15

25

化学化工学院

587

10

15

25

教育科学学院

847

16

24

40

体育学院

340

6

9

15

音乐舞蹈学院

432

8

12

20

美术学院

521

10

15

25

合计

5697

106

159

265

八、赛程安排

(一)大赛启动报名(6月3至6月17日)。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。

(二)校级初赛(6月18日-6月22日)。校级决赛的分为项目路演和项目展示环节、评选全校前15名进行项目路演,其他项目进行项目展示。评审规则请登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)查看具体内容。

九、大赛奖励

(一)奖项设置

本次校级大赛将根据报名人数的10%设立奖项,金奖奖金1000元;银奖奖金800元;铜奖奖金500元;指导金奖项目指导教师为优秀指导教师,奖金1000元。大赛组委会将为获奖项目颁发获奖证书。

(二)奖惩政策

获校级金奖项目直接推荐参加自治区比赛,获得银奖和铜奖项目根据实际选择推荐参加自治区比赛。根据自治区文件通知,指导学生项目荣获自治区决赛金奖的教师,可优先申报自治区级本科教改项目,不占用学校推荐名额;指导学生项目荣获国赛金奖的教师,可优先申报自治区级高等教育教学成果奖,不占用学校推荐名额。

教务处 团委 化学化工学院

数学与计算机科学学院 教育科学学院 音乐舞蹈学院

2019年6月3日

关闭窗口