本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历 
当前位置: 首页 >> 文章正文
关于开展课堂教学纪律专项检查的通知
2016-05-27 08:36   审核人:

各学院:

在近期教学检查和学校领导听课过程中,发现部分课程课堂教学纪律松懈,教师上课迟到、学生旷课、迟到、早退等问题突出。为了进一步推进教学规范化建设,切实增强广大师生遵守课堂教学纪律的自觉性,教务处决定在全校范围内开展课堂教学纪律集中检查与整治活动,现就有关事宜通知如下:

一、集中整治时间

2016年5月26日至本学期末。

二、检查内容

1、检查各学院对学校教学管理规定的落实情况;教师、学生对于学校出台的有关教学管理规定的知晓情况;教师上课考勤与平时成绩记录情况等。

2、重点查处教师违反《宁夏师范学院教学工作规程(修订)》、《宁夏师范学院教学工作基本规范》等教学管理规定的各类行为。

3、重点检查学生旷课、迟到、早退等违反课堂教学纪律的行为。

三、检查方式

由教务处组织教学质量监控科人员、教学督导、学院教学管理人员等,采取定时间、定班级、定课程、定教师、定教学场所、定学院的“六定”检查和随机抽查相结合的方式,对教师、学生上课情况进行检查。

四、对违规行为的处理

1、对于违反教学管理规定,未对课堂纪律进行要求,或未按学校规定将学生考勤纳入平时成绩管理,或未按课程考核管理要求记录学生成绩的教师,在全校范围内实名通报批评。情节严重者,按照《宁夏师范学院教学事故认定与处理办法(修订)》第二条、第三条规定进行处理,并依据第七条、第十八条、第二十二条之规定,追究有关学院负责人的领导责任。

2、对于同一门课程,旷课达3次的学生,其课程平时成绩记录为“0”分。旷课达5次者,按照《宁夏师范学院课程考核管理规定(修订)》第二十五条规定,该门课程考核成绩为“0”分。迟到或早退15分钟者,按旷课处理。同时,对迟到、早退、旷课学生,由教务处通报各学院,按学校有关学生管理规定处理。

五、有关要求

1、各学院要深刻认识到强化课堂教学纪律是维持正常的教学秩序,协调教学行为,保证课堂教学活动顺利进行的基本保障,及时组织师生传达此次课堂纪律整治工作的重要意义和要求,严明课堂教学行为规范和课堂纪律,学院领导要加强对教师的听评课,并组织专门力量开展课堂教学纪律专项检查,坚决纠正教学中出现的懈怠、放任和随心所欲等现象,促进教风、学风明显好转。

2、各学院要依据《宁夏师范学院课程考核管理规定(修订)》第二条规定,建立健全各类课程考核标准、考核方式、成绩构成等制度,并按要求将学生课堂考勤纳入平时成绩管理。

3、任课教师要严格按照学校有关教学工作基本规范要求开展教学活动,提前到达上课地点。要加强对学生课堂出勤考核,教育和督促学生遵守课堂纪律对于违反课堂纪律者要给与制止,对课堂发现的问题应及时处理,并于课后尽快向学生所在学院办公室反映。

4、学生要自觉遵守课堂纪律,服从教师的组织和管理,尊敬教师。上课应提前进入课堂,因病、因事不能上课者,必须按规定履行请假手续,并向任课教师报告,否则按旷课处理。

关闭窗口