本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历 
当前位置: 首页 >> 文章正文
宁夏师范学院教学事故认定与处理办法(修订)
2016-11-25 16:59   审核人:

宁夏师范学院教学事故认定与处理办法(修订)

宁师院发[2015] 22号

第一章 总则

第一条  为加强教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,落实教学过程的监控措施,预防教学工作中各种事故的发生,并使已发生的各类教学事故能得到及时、有效、妥善的处理,确保教学工作的正常、有序运转,根据《宁夏师范学院教学工作规程》等相关制度,特制定本办法。

第二条  本办法所界定的教学事故是指由于任课教师、教学辅助人员、教学管理人员、教学保障工作人员及其他相关人员的直接或间接责任,导致教学内容、教学秩序、教学进程、教学活动、教学管理和教学质量等受到影响,并造成不良后果的行为或事件。

第三条  本办法将教学事故分为五类,即A课堂教学事故;B实践教学事故;C考试与成绩管理教学事故;D教学管理事故;E教学保障事故。每类教学事故根据事故性质和所造成的影响程度分为三个级别:一般教学事故(Ⅲ级),严重教学事故(Ⅱ级),重大教学事故(Ⅰ级)。

一般教学事故是指因行为人的过失对正常教学秩序或教学质量造成不良后果的行为或事件。

严重教学事故是指因行为人的过失对正常教学秩序或教学质量造成较严重不良后果的行为或事件。

重大教学事故是指因行为人的过失对正常教学秩序或教学质量造成严重不良后果的行为或事件。

第四条  教学事故的具体分类与级别见《宁夏师范学院教学事故分类与级别表》(附件1)。

第五条  本办法适用于在学校从事教学工作和教学管理、服务的全体人员。外(返)聘教师参照本办法的规定执行。

第二章  教学事故举报

第六条  教学事故实行督察和举报相结合的制度。教学管理人员、教学督导员和学生信息员在教学质量监控过程中,一经发现教学事故,必须及时报相关院系和教务处;校内外任何人员皆可通过信件、电话、网络或其他适当的方式,向学校教务处或相关教学单位进行反映或举报。

第七条  教学单位不得隐瞒教学事故真相,否则,将追究有关人员责任,并视情节给予相应处分。

第三章  教学事故认定

第八条  教学事故的认定分两级进行。一般教学事故由教务处认定;严重和重大教学事故由学校教学工作委员会认定。

第九条  教学事故的类别和等级,按照《宁夏师范学院教学事故分类与级别表》所条款进行认定。

第四章  教学事故认定程序

  接到教学事故报告后,责任人所在教学单位应负责查实,提交书面情况说明,并提出处理意见,同时,按一次一表的方式在2日内填报《宁夏师范学院教学事故认定及处理意见书(附件2),应明确列出责任人,不得以单位或集体代替。认定及处理意见经事故责任人、单位负责人签章后送交教务处,教务处负责调查核实。

第十一条  一般教学事故由教务处审核确定,分管校领导批准后执行,人事处备案;严重和重大教学事故由教务处组织人员进行调查,分管领导审核,学校教学工作委员会认定。认定结果报院长办公会批准后执行。

第十二条  若事故涉及多个“单位”或其它不宜由责任人所在“单位”单独调查的,由学校教学工作委员会调查和认定。调查和认定须在发现或受理之日起10个工作日内完成。调查须2人以上人员参与,认定结论须集体研究给出。

第十三条  教学事故处理结果由单位负责人及时通知事故责任人。如果事故责任人对事故的认定与处理有异议须在接到通知后5个工作日内向学校教学委员会提出复议申请。

第五章  教学事故处理

第十四条  一般教学事故,对责任人由教务处在全校进行通报批评,限期改正,当年考核不得评为优秀,并扣发3个月校内津贴(课时津贴/岗位津贴)。

第十五条  严重教学事故,对责任人由教务处在全校进行通报批评,限期改正。责任人当年的年度考核不得评为优秀,并扣发6个月的校内津贴(课时津贴/岗位津贴)。

第十六条  重大教学事故,对责任人由学校在全校进行通报批评并给予相应的行政处分。责任人当年的年度考核定为不合格,并扣发1年的校内津贴(课时津贴/岗位津贴),两年内不能参加晋级、职称评聘。情节特别严重者要调离工作岗位或予以解聘。

第十七条  外(返)聘教师发生一般教学事故者,认定程序与处理参照本办法执行。发生严重教学事故或重大教学事故者,予以解聘。

第十八条  一学期内,同一人员出现两次一般教学事故,第二次按严重教学事故认定处理;同一人员出现两次严重教学事故,第二次按重大教学事故处理;同一人员第一次出现一般教学事故,第二次出现严重教学事故者,第二次事故按重大教学事故处理。对于一学期内连续出现三次以上教学事故的单位,要同时追究单位负责人的领导责任,单位负责人和单位年度考核不得评为优秀

第十九条  事故发生后,责任人认识态度端正并及时采取补救措施减轻后果的,可从轻处理。

第二十条  事实准确,而责任人拒不承认错误或不配合事故调查处理的,应加重处理。

第六章  教学事故复议程序

第二十一条  学校教学工作委员会在收到复议申请后,须在10个工作日内,由主任委员或主任委托的副主任委员主持复议(至少一半以上委员参加)。复议时应邀请当事人到场说明情况,同时也邀请教学督导员列席会议。一般情况下,复议应当场宣布复议结论。如果复议结论与原结论不同,以复议结论为准,并附主要原因。

第七章  附则

第二十二条  其它未列入表中但对正常教学造成严重影响的事故,比照教学事故的分类与级别予以认定处理。

第二十三条  本办法经院长办公会议审议通过,自公布之日起执行。原《宁夏师范学院教学过失和事故认定及处理办法》同时废止。如遇与国家及上级主管部门规定不符之处,按国家及上级部门规定执行。

第二十四条  本办法由教务处负责解释。

附件:宁夏师范学院教学事故分类与级别表

附件【附件:宁夏师范学院教学事故分类与级别表.doc已下载
关闭窗口