本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历 
当前位置: 首页 >> 文章正文
宁夏师范学院教学督导工作条例
2013-08-20 16:39 教务处  审核人:

宁夏师范学院教学督导工作条例

 

第一章  总则

第一条  为加强教学质量监控,保证教学过程和各个教学环节按规范进行并达到相应的质量标准,提高学校办学水平,特设立宁夏师范学院教学督导工作组(以下简称“教学督导工作组”)。

第二条  教学督导工作组是学校教学工作的督查、咨询、指导性机构。

第二章  工作任务

第三条  对学校教育发展规划、人才培养方案、学科专业建设、教学改革、教学管理、教学过程以及教学奖惩等重大事项进行质询和建议。

第四条  受学校委托对教学和教学管理工作进行检查和评估,并定期研究、分析教与学双方对教学工作的意见和存在的问题,向学校提出整改建议方案。

第三章  组织机构

第五条  教学督导工作组由1015名委员组成,其中设组长1人,一般由院长或分管教学的副院长担任;副组长12人,一般由教务处长和一名资深教授担任。教学督导工作组设文科、理科两个小组,每个小组设组长1名。

第六条  教学督导工作组成员任期为两年。

第七条  教学督导工作组办公室设在教务处。办公室主任由教务处长兼任。

第四章  工作原则

第八条  督查与指导结合,突出指导作用。

第九条  合理、系统地计划安排工作。

第十条  围绕重点,突出督教、督学、督管、督评等各个环节全过程开展工作。

第十一条  工作主动、实事求是、严肃公正、科学评价。

第五章  督导员选聘

第十二条  教学督导员由思想政治素质好,学术水平造诣较深,教学经验丰富,热心教学研究和教学改革,责任心强,坚持原则,办事公道,身体健康,在师生中有较高的威望,具有副教授以上职称的教师(包括退休教授)担任。

第十三条  教学督导员由各学院(系、部)推荐,学校审核聘任,任期两年,并可连聘连任。但因身体原因可提前解聘。

 

第六章  督导员职责

第十四条  教学督导员应开展教学调研工作,收集教学信息,根据学校阶段性工作重点进行教学检查和听课。

第十五条  教学督导员有权对教师课堂教学、学生学习、实验和实习、考核等各种教学活动进行督导,并根据一定程序调阅各种教学文件、资料以及学生的作业、论文(设计)、实习(实训)报告等材料。

第十六条  教学督导员有权按程序组织教师和学生召开教学座谈会,督查教风建设和学风建设,监督各院(系、部)落实和执行学校有关教学管理的规定和措施。

第十七条  完成学校委托的其他相关重要工作。

第七章  督导员待遇

第十八条  教学督导员有权列席学校重要教学工作会议。

第十九条  教学督导员有权列席所在院(系、部)重要教学工作会议。

第二十条  教学督导员有权独立或合作在学校计划项目之外申报教学改革专项课题研究,并由学校提供所需经费。

第二十一条  学校支持教学督导员参加校外有关教学研究的考察学习和交流活动。

第二十二条  学校按相关规定向教学督导员每人每月核发劳务酬金。

第二十三条  学校每年对工作业绩出色的教学督导员进行表彰和奖励。

第八章   

第二十四条  本条例自发布之日起实施。

第二十五条  本条例由教务处负责解释。

 

关闭窗口