本站首页  机构设置  最新通知  管理制度  本科教学  质量监控  常用下载  教学日历 
当前位置: 首页 >> 文章正文
宁夏师范学院教学督导工作实施细则(修订)
2013-08-20 16:38 教务处  审核人:

 

 

为切实加强教学质量监控,保证教学过程各个环节规范进行并达到相应的质量标准,提高学校办学水平,充分发挥教学督导工作在教学质量监控过程中的“督教”、督学、“督管”、“督评”和指导作用,实现学校发展目标和人才培养目标,根据《宁夏师范学院教学督导工作条例》,结合我校教育教学实际情况,特制订本实施细则。

一、工作制度

(一)教学督导工作组的工作面向全校各级教学及教学管理、教学研究工作,以本科教学为主,向学校领导负责。

(二)学校及院(系、部)和学校有关部门要为教学督导工作组开展工作提供必要的工作条件;学校教学管理人员和教师要积极配合支持教学督导委员会的工作。

    (三)教学督导工作组每学期初召开一次工作计划会议,每学期末召开一次工作总结会议。教学督导工作组办公室(以下简称为“办公室”)据此拟定和撰写每学期工作计划和工作总结。

    (四)教学督导工作组每学期中至少召开一次全体会议(工作例会)。会议由教学督导工作组组长或副组长主持召开。议题由办公室提出并由工作组组长确定。

    (五)教学督导工作组各学科(文科、理科)小组每学期至少召开两次会议。会议由各学科小组组长主持召开。学科小组会议可根据需要邀请有关院(系、部、)和职能处(室)负责人或相关人员参加。

    (六)教学督导员个人每学期应制订工作计划,进行工作总结,直接向所在学科小组或教学督导工作组汇报工作。

    (七)教学督导员以小组或个人形式在开展所有相关工作时,应按规范要求作好工作记录并及时报送办公室,办公室要做好档案管理工作。

(八)教学督导员在进行相关工作时,应佩带“宁夏师范学院教学督导员”卡,以资识别。

    (九)办公室每年对教学督导员工作进行一次考核,并将考核结果报告组长和学校主管教学副院长。

    (十)办公室每月编辑一期《宁夏师范学院教学督导工作通报》印发全校各单位参考,不定期编发国内外相关信息资料供教学督导员参阅。

二、教学督导工作组任务

    (一)对学校教育发展规划、人才培养方案、学科专业建设、教学改革、教学管理、教学过程、教学质量、教材建设以及其他重大教学事项提出质询和建议。

    (二)受学校委托对学校教学和教学管理工作进行检查和评估。

    (三)调查、研究教与学双方对教学工作的意见和存在的问题,向学校提出解决问题建议。

    (四)对学校学风、教风建设进行督导。

三、教学督导员职责

    (一)开展教学调研工作,收集教学信息,根据学校阶段性工作重点进行教学检查和听课。

    1.根据学校教学工作安排和教学督导工作组工作计划,每学期开展一次常规性教学调研活动,每学年开展一次专题性教学调研活动。

    2.每学期至少有两次到教学管理部门和各院(系、部)调查了解教学管理情况以及贯彻执行学校各项教学政策和措施的情况。

3.每周至少安排一次随机到课堂听课(包括理论课、实验课、实习实训等,下同)和检查教学情况;随机听课后可根据教学效果优劣确定重点对象跟踪听课,以便总结经验进行推广或分析问题进行整改。

    4.每次听课后应随即同任课教师交换意见,明确指出其优缺点。如发现存在较严重的教学质量问题,可向院(系、部)或有关部门反映,并提出处理意见。

    5.每次听课时要了解学生学风情况,包括课堂学习氛围、师生互动交流、学生学习表现、学生对教师的意见和要求、教师对学生学风的评价等教学信息。

6.根据学校教学阶段性工作重点配合教学管理部门进行教学检查。

(二)教学督导员有权对课堂教学、实验和实习等各种教学活动进行督导,并根据一定程序调阅各种教学文件、资料,包括教师的备课笔记和课程标准(或教学大纲)、学生作业、学年论文和毕业论文(设计)等。

    1.教学督导员有权对学校本科教育、专科教育、成人学历教育、研究生教育的课堂教学、实验和实习等各种教学活动及环节进行督导。

    2.教学督导员认为有必要时,经教学督导工作组批准,可以调阅各院(系、部)和学校教学管理部门的有关教学文件、教学资料。教学督导员在调阅上述材料时,应提前三天通知被查单位,由被查单位将所需调阅材料送交教学督导工作组办公室。教学督导员负责保证所调阅材料的完整性。调阅时间以一周为限。

    3.教学督导员认为有必要时,经教学督导工作组批准,可以调阅任何课程教师的各种教学材料和学生的作业、论文(设计)等。教学督导员在调阅教师的有关材料时,应提前三天通知教师或学生所在院(系、部),由该院(系、部)负责将该教师或学生的有关材料送交教学督导工作组办公室。调阅时间以一周为限,由调阅的教学督导员负责保证所调阅材料的完整性。为了不影响教师正常教学,调阅的材料可以不包括当周正在使用的部分。

4.教学督导工作组各学科小组每学期初负责本学科上一个学期期末考试试卷抽查工作,将抽查结果报教学督导工作组办公室。

5.教学督导员根据调查所得,在评选优秀教师和教学质量优秀奖等各种奖励时,有权提出个人意见。

   (三)教学督导员有权在校内进行各项教学调研活动,可按一定程序组织教师和学生召开教学座谈会,监督各院(系、部)落实和执行学校有关教学政策和措施。

1.教学督导员在校内进行各项教学调研活动,各级领导、各相关单位和广大教职员工都应全力支持、积极配合。

2.受学校委托,教学督导员有权质询各院(系、部)落实和执行学校有关教学政策和措施情况,有权督促有关院(系、部)贯彻落实学校有关教学方面的政策措施,并提出相应的建议。对教学督导员提出的意见和建议,有关单位应予以重视,并在两周内以书面形式作出答复。

3. 根据工作需要,教学督导员可以在不同范围内召开教师、师生或学生等各种层次、各种形式的教学座谈会。但应在召开座谈会一周前向办公室提出书面申请(包括会议目的、内容、要求等),经教学督导工作组批准,由办公室与有关院(系、部)联系,组织召开教学座谈会。每次教学座谈会,都应做好记录,写出座谈会纪要,及时报送办公室。

四、教学督导员待遇

1.教学督导员有权列席学校重要教学工作会议。

2.教学督导员有权列席所在院(系、部)重要教学工作会议。

3.教学督导员有权独立或合作在学校计划项目之外申报专项教学改革课题研究,并由学校提供所需经费。

4. 学校支持教学督导员参加校外有关教学研究的考察学习交流活动。

5. 学校按相关规定向教学督导员每人每月核发劳务酬金。

6. 学校每年对工作业绩出色的教学督导员进行表彰和奖励。

五、附则

1.本细则自颁布之日起执行。2006912印发的《宁夏师范学院教学督导工作实施细则》(教字〔200626号)同时废止。

2.本细则由教务处负责解释。

关闭窗口